第二届北京大学港澳台学生教育管理工作研讨会顺利举行

来源:港澳台办公室 发布时间:2017-01-14 21:35:01 点击数:715

2017年1月9日,第二届北京大学港澳台学生教育管理工作研讨会在英杰交流中心举行。国务院台湾事务办公室交流局副局长王振宇、国务院港澳事务办公室交流司副司长曾燊典、教育部港澳台事务办公室副主任余彬应邀出席,校党委副书记叶静漪、副校长李岩松以及35个院系和26个职能部门的近百名港澳台学生工作一线人员参加了本次研讨会。


开幕式上,李岩松简要回顾了北京大学招收和培养港澳台学生的历史与现状,并对未来港澳台学生工作进行了展望。随后,全体与会代表听取了王振宇、曾燊典、余彬的专题报告。


 
李岩松致开幕词


 
王振宇作报告


 
曾燊典作报告


 
余彬作报告

本次研讨会是在教育部等六部门颁布《普通高等学校招收和培养香港特别行政区、澳门特别行政区及台湾地区学生的规定》的背景下召开的,旨在为全校相关单位提供新政策学习研讨平台,为进一步做好在校港澳台学生的教育管理工作奠定基础、凝聚共识,推动多元学生群体的因材施教,探索“趋同管理”大方针下的精细管理模式。


开幕式后,与会代表就港澳台生教学培养工作和学生管理工作进行了分组讨论。在教学培养工作专题研讨会上,光华管理学院副院长龚六堂、法学院党委副书记路姜男及医学部港澳台办公室副主任左孝光分别结合各单位学生招收培养的特点和经验作了专题分享。在学生管理工作专题研讨会上,政府管理学院党委副书记姚静怡、工学院团委书记李钊、中国语言文学系团委书记李派分别结合政府管理学院优秀港澳台学生培养案例、工学院港澳台学生突发事件处理案例和中文系港澳台学生工作具体情况作了有针对性的报告。随后,与会代表积极发言并讨论,现场气氛热烈。老师们一致认为,应该加深政策学习,加强院系间的交流与沟通,广泛吸取港澳台生招收和培养的优秀经验与做法。


 
叶静漪致闭幕词


闭幕式上,叶静漪对本次研讨会的召开和取得的成果给予了充分肯定。她希望学校各院系及职能部门深入学习、贯彻、落实港澳台生招收与培养工作的新规定、新要求,并勉励一线队伍加强协同配合,提升工作水平,更好地做好港澳台学生的管理服务工作。


 
与会人员合影