“期年可期”北京大学港澳台学生2017年新年晚会圆满落幕

来源:港澳台办公室 发布时间:2016-12-27 17:34:46 点击数:752

12月23日晚,“期年可期”北京大学港澳台学生2017年新年晚会在北京大学图书馆南配殿举行。校港澳台办公室主任夏红卫等出席晚会,教育部港澳台事务办公室副处长刘海峰应邀来到晚会现场,与北京大学的港澳台同学们共迎新年。

 

【图1】未名扬帆班微电影.jpg

未名扬帆班微电影

 

晚会以未名扬帆2016班自制的微电影开场,微电影讲述了三位性格迥异的港澳台新生在北京大学学习生活,并经由“未名扬帆”计划共同成长的故事,引发了在座港澳台生的真切共鸣。

 

【图2】夏红卫主任开场致辞.jpg

夏红卫主任开场致辞

 

夏红卫主任为晚会的开幕致开场词。夏主任对微电影给予高度评价,希望港澳台新生能在“未名扬帆”计划下得到全方位的提高和成长。他回顾了新学期以来北大在港澳台生工作的若干举措,对教育部长期以来对我校港澳台学生工作的支持表示感谢,并向港澳台同学致以诚挚的新春祝福。

 

【图3】特邀嘉宾魔术表演.jpg

特邀嘉宾魔术表演


【图4】独舞《古今合韵舞期年》.jpg

独舞《古今合韵舞期年》


【图5】未名扬帆班杯子舞表演.jpg

未名扬帆班杯子舞表演

 

其后,由港澳台学生自编自导、精彩纷呈的文艺表演在主持人的安排依序展开。阿卡贝拉的深情演唱、CCEA(两岸文化交流协会)的火热舞蹈、特邀嘉宾的绝妙魔术……晚会现场的气氛愈发火热;活泼欢快的闽南歌曲、古雅恬淡的《琵琶语》、韵味十足的古典舞……传统的民族文化与港澳台地区的特色相得益彰;未名扬帆2016班带来了杯子舞、钢琴弹唱和歌曲独唱等多个节目,默契的配合彰显了班集体强大的凝聚力和港澳台同学间的深厚友谊。主持人和台下观众的密切互动、穿插在节目间的游戏和抽奖环节,把晚会的气氛推向一个又一个高潮。

 

【图6】刘海峰副处长参与抽奖互动.jpg

刘海峰副处长参与抽奖互动

 

除了喜悦和兴奋,本次新年晚会还给同学们带来了满满的感动。港澳台办公室与部分港澳台生家长取得联系,在晚会现场播放了家长们提前录制的新年祝福,突如其来的惊喜让现场港澳台生纷纷落泪。

 

【图7】晚会嘉宾与全体演职人员合影.jpg

晚会嘉宾与全体演职人员合影

 

晚会结束后,师生在现场合影留念,有同学表示:“北京大学港澳台这个群体给我带来了太多的惊喜和感动,这个有笑有泪的夜晚让人难忘!”港澳台办公室用一场精心策划的新年晚会,让北京大学的港澳台生们再一次感受到了燕园大家庭的温暖,同学们对来年的学习生活也充满了更多期待。


港澳台办公室

2016年12月27日