北京大学优秀港澳台学生2016闽南文化研习实践活动圆满落幕

来源:港澳台办公室 发布时间:2016-12-10 15:46:16 点击数:598

2016年11月18日,北京大学港澳台办公室主办的“北京大学优秀港澳台学生2016闽南文化研习实践活动”正式启动,来自北京大学多个院系的40位港澳台学生代表在厦门、漳州、泉州等地进行了为期四天的研习实践活动。通过学习感受和互动交流,增进青年学子对于闽南文化的感受与关注。


c240982.jpg

北京大学优秀港澳台学生2016闽南文化研习实践


11月18日晚,北京大学校友们在厦门与北大师生亲切座谈。座谈会上,教务部的王海欣老师和港澳台办公室的谢佩宏老师向各位校友表示了感谢;校友们分享了自己当年在北大的学习生活经历,勉励同学们珍惜在燕园的韶华时光,努力实现自己的人生理想和社会价值。见到毕业的学长学姐,同学们感到分为亲切,纷纷提出了自己在择业就业和生涯发展方面的困惑,校友们热心地为学弟学妹们提供建议,校友座谈会在热烈融洽的气氛下结束。


131dcd8.jpg

校友座谈会


19日到20日,实践团在多地深入调研闽南文化。在漳州,同学们赶赴了一场与客家土楼的邂逅,客家土楼的历史发展、文化背景以及其保护现状带给同学们深刻的思考;在厦门,同学们感受了厦门大学深厚的历史文化底蕴,了解了南普陀寺在闽南佛教文化中的重要地位;在泉州,同学们参访了三道行艺术馆,体验了香、茶、提线木偶戏、南音和陈式太极等非遗的独特魅力。此外,华侨大学通识教育学院骆文伟教授还为同学们们带来“闽南文化与‘海上丝绸之路:泉州史迹’”的专题讲座。骆教授讲述了闽南特色文化与海上丝绸之路的源流与发展,指出了闽南文化的多元性,引起了青年学子的共鸣,台上台下互动频频。


260d9fc.jpg

参访三道行艺术馆

21号早晨,本次实践的成果发表会在安踏公司总部举行。会上,港澳台学生代表们以小组形式进行展示,既有对华侨精神的追忆,又有对闽南地区民间宗教文化的历史与现状的分析;既有对以客家土楼为代表的传统民居转化的隐忧,又有对郑和下西洋历史情景的再现和对海上丝绸之路的展望。会后,同学们参访了安踏公司,深入了解安踏的发展历史,体悟闽南人的创业精神。至此,北京大学优秀港澳台学生2016闽南文化研习实践活动圆满落幕。


港澳台办公室

2016年12月11日