2016海峡两岸大学生社团领袖交流营活动圆满落幕

来源:北京大学港澳台办公室 发布时间:2016-12-01 16:36:02 点击数:458

11月25日晚,2016海峡两岸大学生社团领袖交流营在大连圆满落幕。本次交流营由北京大学港澳台办公室、城市与环境学院、台湾十大杰出青年基金会共同主办,以“看见与实践——环渤海环境教育与生态考察”为主题,探讨环境变迁与自然保护对两岸经济社会发展的影响。来自海峡两岸的32名优秀社团代表和青年学子在一周的活动中共赴北京、天津、沈阳、大连等城市,通过学习感受、互动交流,增进彼此对话,促进两岸青年对环境问题的关注与讨论。

                                       

图片 1.png

开营仪式合影留念


11月21日,交流营开营仪式在勺园正大国际中心举行。北京大学党委副书记叶静漪,港澳台办公室主任夏红卫,城市环境学院院长贺灿飞、副院长金鑫,十大杰出青年基金会执行长赖国洲、副执行长林彩媚,成功大学学生事务处课外活动指导组老师吴昌振,及两岸高校优秀学生代表共同出席了仪式。在会上,叶静漪副书记希望两岸学子能够通过本次交流和学习提高自己的领导能力,培养世界视野和社会关怀,勠力同心、共谋可持续发展的未来与出路;赖国洲执行长表示交流营力求以青年力量为两岸永续发展献计献策,共促更友善安全健康的地球环境。大陆学生代表赵倩和台湾学生代表陈婉沂也分别发言表达了自己对于此次交流活动的见解和对环渤海项目的期待。交流营正式拉开序幕。


图片 2.png

学生代表向叶静漪和赖国洲敬赠营服


图片 3.png

营员在黑豹野生动物保护基地  

  

11月21-23日,交流营赴多地进行参访调研。在北京,师生代表来到房山黑豹野保基地与志愿者们进行了交流,了解了黑鹳保护和野外巡护的现状与发展。在天津,营员们赴中国海洋石油环保服务有限公司了解溢油的应急和环保处理;在南开大学聆听了环境科学与工程学院孙红文教授的讲座,并与社团领袖们互动;在沈阳,营员们与来自沈阳二中、东北育才中学、沈阳实验中学三所学校的学弟学妹交流分享了环保经验,与未来的环保领袖热情交流。在大连,营员们参观了圣亚海洋世界,了解极地动物的生活环境和保护现状,并来到大连理工大学,与环保社团进行探讨环境议题,同时聆听了杨凤林教授关于环渤海生态保护的讲座。


图片 4.png

参访中国海洋石油环保服务有限公司


图片 5.png

交流营访问南开大学


 图片 6.png

沈阳二中同学向台湾团员赠送环保礼物


图片 7.png

大连理工大学交流活动


25日晚,环渤海交流营成果分享会在大连举行。会上,海峡两岸的青年学子以小组形式进行了四场精彩纷呈的参访研习报告,既有对濒危野生动物现状的关注,也有对环保教育的深切感悟;既有研究两岸环保现状的差异,也有关注全球环境问题的困境。随后,林彩媚、金鑫、林伟鹏等老师分别进行了点评与寄语。


至此,2016海峡两岸大学生社团领袖交流营圆满落下帷幕。


图片 8.png

营员合影留念


背景信息:

“十大杰出青年基金会”成立于1996年6月,台湾前“最高法院院长”王甲乙先生担任首届董事长。该基金会秉持“青年双手、人类希望”的创会宗旨,多年来重视两岸杰出青年与大学生交流,强化两岸菁英对话管道,增进两岸彼此了解与追求和平共荣的愿景。多年来,十大杰出青年基金会与全国青联、宋庆龄基金会、全国台联等机构,合作开展了多项交流活动,积极推动两岸青年学子的交流交往。

2012年以来,北京大学与十杰基金会合作创办“海峡两岸大学生社团领袖交流营”活动,分别以“媒体与社会”、“创新与创业”、“社会企业与企业社会责任”及“创意领袖 文化先锋”等主题在2012-2015年赴北京、南京、上海、台北等地交流、研习,两岸高校的百余名师生参与其中,活动受到两岸青年学生的欢迎和热情参与。


港澳台办公室

2016年12月1日