国务院台湾事务办公室主任张志军来校调研

来源:港澳台办公室 发布时间:2016-09-28 20:24:02 点击数:766

2016年9月23日下午,国务院台湾事务办公室主任张志军来校调研在校台生工作,校党委书记朱善璐、党委副书记叶静漪会见张志军一行。


朱善璐书记首先向张志军主任介绍了北大在校台生的管理服务工作以及学校近年来对台交流合作的相关情况,并表示北大愿意发挥学术优势,以文化传承为纽带,在两岸交流尤其是文化交流、青年交流中继续发挥引领作用。张志军主任对北京大学在两岸交流中发挥的重要作用予以肯定,他希望北大能够继续发挥自身优势,做好对台工作,为增进两岸青年交流做出更大的贡献,促进两岸高校的学术交流与合作。


张志军与朱善璐等在临湖轩会谈.jpg

张志军与朱善璐等在临湖轩会谈


会谈后,张志军主任在校党委副书记叶静漪的陪同下,与北大在校学台湾学生代表展开座谈。张志军认真听取了台湾学生来大陆的求学经历和未来规划,并就他们遇到的问题提供建议和指导。针对台湾同学普遍反应获取就业见习信息渠道不畅等问题,他表示国台办将协助解决台湾学生在大陆就业等领域的问题和困难,努力为台湾同学提供营造更好的求学和就业环境。


张志军与北大台生代表座谈.jpg

张志军与北大台生代表座谈


随后,张志军主任来到台生宿舍,了解台湾学生在北大的生活状况。同学们表示,北大的生活环境令人满意,网购、快递十分便利,食堂饭菜味美价廉,尤其是大陆的在线支付使用广泛,而电子支付在台湾仍是比较少见的。张志军还询问了同学们课外活动的参与情况以及他们与大陆同学的相处情况,台湾学生向张主任介绍了北大丰富的文体活动以及他们所加入的兴趣社团,并表示大陆同学热情友善,在学习、生活上给予了很多支持和帮助。在台湾学生黄宣炜同学的宿舍,张主任还收到了几位台湾学生精心制作的明信片。


张志军在学生活动室与台生亲切交流.jpg

张志军在学生活动室与台生亲切交流


傍晚时分,张志军主任来到北大中关新园1898咖啡厅,与来自北大、清华、人大、政法等北京高校的20多位台湾学生餐叙交流。张志军与台湾同学们边进餐边聊天,了解他们在大陆学习、生活和择业等方面的情况。在座的台湾学子背景各异,有从小在大陆生活的同学,也有中学毕业后才来到大陆学习的同胞,但他们都表示,大陆就业前景广阔,许多台湾青年都希望来大陆寻求发展机遇。张主任希望在大陆求学的台湾学子回到台湾后和身边人分享他们在大陆的生活经历,让广大台湾同胞了解大陆,增进两岸的经济、社会和文化交流。张志军还鼓励同学们积极向学校或国台办反映生活中遇到的困难,国台办将提供全力支持和帮助。

 

张志军与各高校台生代表餐叙.jpg

张志军与各高校台生代表餐叙


据了解,北京大学历来重视台湾学生的招收与培养,无论是招生办法的出台还是培养方案的制定,都始终围绕“保证质量,一视同仁”的有关原则开展,吸引了大批优秀的台湾学生来校深造。截止至目前,北京大学共有近700名全日制台湾学生校学习,其中研究生比例接近80%,无论是规模上,还是培养层次上,均居大陆高校前列。


港澳台办公室

2016年09月28日