“未名扬帆—北京大学港澳台本科生成长助力计划”正式启动

来源:港澳台办公室 发布时间:2016-09-20 14:17:05 点击数:563

2016年9月16日下午,“未名扬帆—北京大学港澳台本科生成长助力计划”启动仪式暨开班第一课在北京大学中关新园举行,北京大学副校长李岩松、港澳台办公室主任夏红卫和法学院教授强世功等出席活动。

“未名扬帆—北京大学港澳台本科生成长助力计划”(以下简称“未名扬帆”计划)是贯穿北京大学全体港澳台本科生大学四年的发展与培养计划,也是学校为港澳台本科生量身定制、具有独创性的成长帮扶计划。2016级新入学的北大港澳台本科新生将自动加入所属院系既有班级建制外的“第二班级”,接受港澳台办公室的垂直管理和学习生活、生涯规划等方面的全面指导。

启动仪式上,李岩松代表学校对港澳台新生的到来表示欢迎,他鼓励同学们要积极参与“未名扬帆”计划,尽快融入燕园生活,并预祝“未名扬帆”计划取得圆满成功。

李岩松致辞

随后,夏红卫向“未名扬帆”2016班班主任、辅导员和6名助教颁发了聘书。

夏红卫向班主任、辅导员和助教颁发聘书

“未名扬帆”2016班班主任郭宏樟和港澳台新、老生代表先后发言。郭宏樟向港澳台新生介绍了“未名扬帆”计划的目的和优势,表达了他对管理好班集体的信心。老生代表黄乐妍也是助教之一,她表达了自己成为助教的喜悦,鼓励新生珍惜光阴,不要辜负北大的栽培。新生代表谭伊淇表达了自己初入北大的激动,并感谢学校对全体港澳台新生的关心和帮助。

“未名扬帆”2016班班主任郭宏樟发言

最后,李岩松向新生代表赠送“扬帆”礼包,并和新生代表共同揭开“未名扬帆”主题画作,标志着“未名扬帆”计划正式启动。

李岩松与新生代表共同为“未名扬帆”主题画作揭幕

启动仪式结束后,强世功教授为“未名扬帆”2016班讲授开班第一课,他从大学的意义、大学的目的和读书的方法等角度向同学们详细阐释了“如何做一名合格的大学生”。

据悉,“未名扬帆”计划包括名师讲堂、朋辈辅导、生涯发展、社会实践、文化考察等五个模块,将根据港澳台学生本科学习各阶段的特点进行内容设置,推进北京大学生工作精细化、科学化发展。

未名湖是个海洋,“未名扬帆”计划的首要目标,就是为港澳台本科学生全程保驾护航,助学子成才,让梦想扬帆。“未名扬帆”计划将为每个北京大学港澳台学子提供一个发扬个性的成长成才平台,打造一个互帮互助的燕园之家。