未名湖畔好读书——北京大学暑期学校2016港澳台项目

来源:港澳台办公室 发布时间:2016-08-05 09:30:00 点击数:929

【编者按】着眼于加强及促进海峡两岸及港澳地区青年学子的交流与互进,依托学校港澳台地区的合作高校,北京大学在2016年开展了多个港澳台暑期交流项目,吸引港澳台地区高校学生400余人次来校交流或社会实践。在这些暑期项目中,有共聚燕园、体验北大课程的文化厚重,更有奔赴各地感受不同地域的精彩。从辽阔无际的草原到温润的彩云之南,从书声琅琅的未名湖畔到历史悠久的长安古城,无不在感受着神州大地的神韵与丰姿。从志愿服务到文化考察,从暑期课堂到基层农村,大江南北留下了他们的欢声笑语和青春的感悟。

这个夏天,来自港澳台地区40余所高校的243名学子集结未名湖畔,与燕园学子为伴,在学者名师的讲堂里、在丰富多彩的文化考察中,度过了令人难忘的北大暑期学校。

“9个,还差9个人。”

2016年7月2日23点,一排身着醒目的红色北大文化衫的暑期学校辅导员守在首都机场T3航站楼出站口,一遍遍地清点、核对花名册上的学生名单。

从早8:00到晚23:00,港澳台学生陆续抵京,项目辅导员坚守首都机场各航站楼出站口,此刻最后一批学生马上降落北京。

“快看,他们出来了!”几位辅导员欢呼雀跃。放好行李,登上大巴,奔向灯火阑珊的北大——这是学员来到燕园的第一个夜晚。

我与燕园初见欢

第二天早上8:30,身着白色北大文化衫的港澳台学生在44楼前集合,去往入学说明会和校园导览的现场,这是他们的北大第一课。

说明会上,港澳台办公室的老师向大家介绍了“未名湖畔好读书”北京大学暑期学校(港澳台)项目的概况,解答了同学们关于文化考察、课程修习的疑惑,并叮嘱同学们在北大学习、生活的注意事项。在轻松幽默的氛围里,学员初见的生涩与拘谨渐渐消散。

未名湖畔合影

清晨的北大,燕园还未从睡梦中完全醒来,港澳台学生即将开始一天的课程。今年北大暑期学校共向港澳台学生开放70余门课程,涵盖社会科学、人文学科、自然科学等各学科领域。开放的课程、多元的视角、睿智的学者以及来自天南海北的学伴,百年燕园毫无保留地展现着自己独特的魅力,给港澳台学子留下了深刻印象。

香港大学的贾梓樱同学选修了元培学院开设的“推理与决策”课程。课堂上的小组讨论和展示,让包括她在内的许多港澳台学生与大陆学生建立起深厚的友谊。“这为我打开了一个小小的豁口、一个交流的通道。在这里我们畅谈对于问题的看法,也看到了彼此的差异,这让我对于交流与包容有了更深层面的体会。”

台湾大学法学院的林敬根选修了信息管理系开设的“互联网运用管理方法与实践”课程。通过课程的小组讨论,他结识了来自大陆的朋友寇春鹤。“她是一个友善好客的大陆女孩,我们会经常在一起讨论问题,一同完成作业。她不仅与我们分享大陆的趣事,让我对大陆的语言、作息、饮食和生活方式有了更深的了解,还邀请我们一同去看南锣鼓巷的夜景。”

除了领会到多元的视角和结识了畅谈南北的伙伴,许多港澳台学生还在课堂上与老师结下了浓浓的师生情。临近暑期学校的最后一课,理教208传来了阵阵掌声。陈静宜埋头在一张精致的卡片上,画着自己最喜爱的米奇,卡片上写满了依依不舍的话语。来自台湾中央大学的她选修了“电影与心理”课程,课程由心理与认知科学学院易春丽老师讲授。“我喜欢易老师课堂上幽默的授课风格,她的课让我学到了许多,也让我记住了这位爱笑的老师。希望在课程结束时能和易老师合影,把这张亲手制作的卡片送给她。”

在课程学习之外,北大暑期学校还为港澳台学生准备了丰富有趣的文化考察和令人难忘的联谊餐会。

鲜香的水果,可口的美食……港澳台暑期学校的学子齐聚第二体育馆地下礼堂,共享联谊餐会。北大港澳台办公室的老师再次欢迎同学们的到来。香港城市大学周悠同学作为学生代表,上台分享了在北大的见闻与收获,同时感谢港澳台办老师、项目辅导员的辛勤付出。同学们或畅谈在北大的点点滴滴,或展示自己的横溢才华。活动正酣,“陈可邦、刘夏凡……”主持人念出了13位同学的名字。正当被喊到名字的同学面面相觑时,生日祝福的歌曲响起,9名辅导员从人群后方推出“埋伏已久”的生日蛋糕,为13名当月生日的同学,献上了一份生日的惊喜。

切蛋糕

每周末,港澳台暑期学校都会安排同学们造访北京及其周边名胜,进行文化考察。从巍峨秀丽的慕田峪长城到古典庄重的承德避暑山庄,从文艺的798艺术区到肃穆的国子监,每一次文化考察活动都留下了学子们的欢声笑语。第四周文化考察沿北京孔庙和国子监博物馆进行,在孔庙大成殿内,来自台湾的孔德馨双手合十低头细语,眼睛渐渐湿润。孔德馨是孔家的第77辈传人。“台湾也有孔庙,但是来到北京看着孔庙突然感觉内心被触动,文化传承的意义大概就在于此。” 孔德馨说。

I love PKU

一个月的时光不短不长。当港澳台暑期学校的同学们渐渐熟悉了燕南园幽静的小道,喜欢上未名湖的日落与日出,离不开松林的包子和豆浆时,告别的日子也来了。临别之际,香港大学的林家纬同学告诉辅导员:“这其实是我第二次来北大,我有预感,日后还有机会在这里相见。”

未名湖畔好读书

【项目简介】 2012年北京大学暑期学校首次面向台湾地区招收学员,共吸引了来自台湾大学、成功大学、新竹清华大学等高校的40余名台湾学生报名参与;2013、2014年北京大学陆续面向香港地区、澳门地区招收学员,并将针对港澳台地区招生的暑期学校延续至今。开放的暑期学校实现了北大优质教学资源与社会共用,为学生零距离领略国际大师风采和治学精神、感受北大学术气氛和教育水准提供了良好的机会。多年来,北京大学港澳台暑期学校不断向纵深发展,给各个高校学子的深入交流提供了不可多得的契机,业已成为两岸四地教育文化互通的重要窗口。

专题链接:2016港澳台暑期项目纪实